Получайте новости с этого сайта на
Олег Васильевич

БИРЖЕВЫЕ НОВЕЛЛЫ СЕНТЯБРЯ

Скопировал из нового номера биржевого журнала WallStreet
issuu.com/thewallstreet/docs/wallst_8_13


Вот и ушел в небытие такой режим торгов, как Т+0. Заодно биржа придумала для нас несколько новых вещей, призванных оживить рынок, увеличить его обороты, и повысить  инвестиционную активность публики. И, как всегда, это делается через  темное и влажное место. В лучшем случае, если смогут разрешить все противоречия, получится путь через тернии к звездам - а когда было иначе? Обсуждая сложившуюся ситуацию, трейдеры пока сходятся на следующем.

1. Со второго сентября будет оставлен только режим Т+2, а Т+0 уйдет в историю. То есть  расчет  за купленные бумаги будет осуществляться  только через двое суток. Отсюда  три вопроса:

а) А если  в течение этих двух дней происходит продажа купленных бумаг, берется ли комиссия за плечевой лонг? По идее нет, ведь "за плечевую позу, закрытую до момента поставки, комиссия не взимается, поскольку поставка фактически не наступает". Но и бесплатными заемными средства не будут - брокеры (например, "Открытие" и "Атон")  планируют считать материальную выгоду от пользования "бесплатным" займом за эти два дня, исходя из ставки рефинансирования, с уплатой налога в 35% в бюджет. В то же время в ВТБ24 ничего  подобного не слышали и на эту тему даже не думали.

б)Раз режим теперь один, а не два,  соответственно и график будет только один, брокеры начнут склеивать графики Т+0 и Т+2 в понедельник, хотя по этому инструменту разные расчеты... В старых графиках Т0 параллельно идущий  Т+2 не учитывался (ни объем торгов, ни котировки). Что получится в итоге?

в) При продаже бумаг денег ждать придётся так же 2 дня. А это может быть весьма критично - для кого-то.

2. Все старые позиции (открытые в Т+0 - шорт или лонг, с плечом или нет) автоматом переходят в режим Т+2 в качестве УЖЕ СОВЕРШЁННЫХ сделок Т+2 (по которым осуществлена поставка). Но при закрытии позиций с маржой комиссия за неё будет уплачиваться ещё 2 дня после совершения сделки.

"Плечевые" сделки пролонгируются (купля/продажа или продажа/купля по одной цене после торг.сессии) с дня, следующего после совершения сделки. Таким образом осуществляется эффект плеч. Чтобы не брать ежедневную комиссию за роллирование/пролонгацию (и упростить документацию, в тоже время увеличив "мзду") брокеры придумали всё делать "по-старинке" - вместо этого брать комиссию как за маржу (начиная со дня поставки - со второго на третий день!). И будут брать эту комиссию не до дня закрытия маржинальной сделки, а ещё 2 дня после неё (до дня поставки), т.е. тоже кол-во дней как и раньше только со смещением на 2 дня (Т+2). Но все брокеры будут брать по-разному.

Фактически трейдеры должны были получить дешёвые плечи - всего около 5% годовых (плата ММВБ за ежедневное роллирование плечевых сделок). Но благодаря жадности брокеров комиссия за плечи в лучшем случае останется на прежнем уровне.

3. Всем необходимо обновить Квик и перенастроить текущую таблицу, выбрав  свои инструменты со значком "Т+". У отдельных брокеров (БКС) можно скачать файлик, который позволяет увидеть  новые настройки автоматически.

4. С 02.09.2013 дивиденды будут зачисляться только на собственные средства клиентов (без плечей) и при условии покупки акций за 2 и более дней до дивидендной отсечки.

Для тех, кто торгует только на  "свои",   изменился лишь срок, когда надо иметь  лонг (длинную позицию в бумагах), чтобы получить дивиденды, - это  теперь дата за 2 дня до объявленной дивидендной отсечки.

Для тех, кто торгует с маржинальным плечом, изменилось несколько больше. Раньше лонговое плечо давалось в виде заёмных средств от брокера, а теперь его также как и шорт будут давать - через спец. сделки РЕПО. И таким образом дивиденды на плечи начисляться не будут.

Если в маржу куплено несколько бумаг, то брокеры будут зачислять бумаги (какие именно и в каком количестве) под обеспечение клиентов (депо) по своему усмотрению.

5) Теперь брокер может предоставлять хоть 10-ое плечо, но на своих условиях.

Выше шестого плеча официально никто не может дать в T+2, также как и раньше не могли дать выше 3-го даже КПУР. А условия предоставления повышенных плеч и комиссии за них и раньше несколько отличались от брокера к брокеру - в этом ничего принципиально не изменилось.

При введении режима Т+2 торговля акциями становится похожей на торговлю фьючерсами на FORTS. Появляется обеспечение, которое необходимо депонировать в момент заключения сделки, по сбербанку это 12%.  Это обеспечение зависит от максимально возможного движения рынка за время до расчётов. Эта величина рассчитывается биржей. Разница между Forts и Т+2 по данному ключу вопроса в сроке. Фьючерс это на 2-3 месяца, а тут расчёт через 2 дня и выложи всю сумму на счёт, что совсем не способствует увеличению плеча.
 

Но с этой проблемой успешно справится центральный контрагент (который был введён на нашей бирже около полугода назад), через которого проходят в настоящие время все сделки с акциями на ММВБ (кроме адресных внебиржевых). Этот центральный контрагент предлагает не вносить всю сумму и в день Т+2, он готов подождать, и превратить сделку в Т+3, Т+4, Т+5  и т.д. Но эта радость естественно не бесплатна. По последним данным это около 7% годовых.
Что мы получаем? Огромное плечо, под  5-7% годовых (возможно цифру пересмотрели). Плечо в таком варианте получается от 1 к 8 до 1 к 4, и это только за счёт центрального контрагента, и переноса даты совершения сделки. Добавьте сюда маржинальные деньги брокера, под более высокий процент. Получите плечо 1 к 10 и даже больше.

Это возможно увеличит ликвидность, но сделает  многих частных трейдеров более уязвимыми в плане рисков.

Примечание. В биржевых  кулуарах говорят, что требование отложенных расчетов — это требование «тусовки» IOSCO BIS (Банк Международных расчетов), которой подчиняются все биржи мира . И развитый фондовый рынок обязан иметь  торговый режим Т+3 (или более «продвинутый» Т+2). Тот же Т+3(2) есть в табличке критериев рейтинга WFE (world federation of exchanges) — еще одна «тусовка» в купе с BIS.
 

Ну и важный момент, нерезидентов Т+0 не устраивает, так как им не хочется лишний валютный риск на рубле держать пару дней + деньги идут какое то время. А так у них все красиво — для штатовских компаний все переводы по времени укладываются и в европе target2securities на Т+2 настроен.
Так скорее всего наша биржа и сама не рада лишним заморочкам, но она подчиняется диктовке IOSCO|BIS.

К новеллам также надо добавить, что время торговой сессии уменьшается на 5 минут - до 18:40. И цена закрытия будет определяться не последней сделкой, а иначе - на послеторговом аукционе (следующие 10 минут после  закрытия сессии). Будет случайным образом выбираться время закрытия аукциона в течение последней минуты аукциона, чтобы в последние доли секунды перед определением цены никто не подставлял куклозаявки. Т.е. это может быть 18:49:03 или 18:49:25, никто заранее не знает. А цена закрытия будет определяться по специальному алгоритму на основании биржевого стакана, который будет на момент случайного времени завершения аукциона.

Так что добро пожаловать в новую биржевую реальность, господа!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить