Открытое письмо владельцам биржевых ресурсов
Открытое письмо владельцам биржевых ресурсов
В настоящее время биржевая индустрия находится в плачевнейшем состоянии.
С российского фондового рынка деньги выводят на западные рынки, в разы сократились торговые обороты, резко уменьшилось число активных трейдеров, практически нет притока новых клиентов.
Брокеры еле выживают, и в любом случае не могут развиваться как раньше.
Биржа занимается развитием фортса и робототорговли, вместо поощрения деятельности по повышению финансовой грамотности населения и привлечению инвестиций в реальные активы.
Не легализована частная инвестиционная деятельность, не проводится никаких трейдерских конкурсов, выходящих за рамки одного ресурса (ЛЧИ от биржи не в счет, по нему огромное количество нареканий), талантливые люди не имеют возможности заявить о себе.
Резко упало качество контента на трейдерских ресурсах, публичная биржевая аналитика практически вышла в расход, публикуются устаревшие штампы , набившие оскомину не один год назад, которым нет веры.
Многие авторы ушли в околорынок и преподавание, и, тем не менее, по меткому выражению Георгия Вербицкого "околорынок" находится на последнем издыхании".
Не будет преувеличением сказать, что в биржевой сфере царит Пессимизм и Уныние, в наличии лишь неспособность брокеров и биржи продвигать качественные биржевые продукты и услуги, и полная неготовность аудитории платить за них.
Тупик, если одним словом.
ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ (с)!
Наш журнал бросает вызов болотной тине и прудовой ряске, захватившей просторы биржевой индустрии!
Мы не согласны с тем, что у российского фондового рынка нет будущего!
Мы не считаем правильным, что биржевые ресурсы фактически ведут войну против друг друга, банят у себя чужих авторов, не могут договориться о простейших совместных действиях!
Мы хотим, чтобы качественные биржевые продукты и услуги находили благодарных платежеспособных клиентов!
Как ни странно, когда во время кризиса наступает практически точка невозврата, появляются люди, которые, абсолютно понимая плачевные коммерческие перспективы, все-таки начинают создавать новые проекты, тратить свои деньги на создание тематических оазисов. Так было всегда, за счет пассионариев успешно преодолено немало кризисов. Но им нужна помощь!
Что сейчас есть в интернете?
Есть пара десятков новых ресурсов, с активностью, приходящейся на 2012-13 гг., которые представляют отдельные опции и сервисы для трейдеров и инвесторов. Эти продукты и услуги условно можно разделить на три части:
1) ДУ в индексные фонды, ДУ на основе алготрейдинга, ДУ от известных управляющих, проп для американского рынка
2) площадку для профессионального общения трейдеров, обучение
3) узкоспециализированные инвестиционные продукты и стратегии
Кто-то из этих ресурсов продвинулся больше остальных в плане известности. Однако все эти ресурсы "обречены" по одиночке продвигаться каким-то своим нелегким путем, пытаясь сформировать свою лояльную аудиторию, без которой масштабирование бизнеса невозможно.
Есть и относительно " старенькие" ресурсы, 2010-2011 годов появления, которые не спешат с кем то сотрудничать и объединяться, полагая, что им от этого мало пользы, и что фактически они помогают конкурентам.
Старые ресурсы не слишком и желанны, прямо скажем: обычно они не заинтересованы в делении своей аудитории, и будут максимально выдавать плюсы от сотрудничества за "свои", перенеся это и на коммерческие отношения. Мол "мы уже известный ресурс", "мы уже потратили деньги на раскрутку", "мы не хотим дарить свою аудиторию другому ресурсу просто так", "мы не видим, что мы с этого поимеем" и прочее. Правы ли они?
Давайте окинем взглядом то, что сегодня есть в нашей сфере (ресурсы расположены по алфавитному порядку).
- alletf.ru(все об ETF, ДУ) 2013
- dartstrade.ru (Лисенков Денис, хаотичная торговля), 2012
- debtcalendar.net/ (гос. облигации) 2012
- feminatrader.ru (сайт для женщин от Верникова Андрея), 2012
- green-yard.ru/ (сайт под эгидой Демуры и Сапунова), 2013
- h2t.ru (сайт Георгия Вербицкого)
- investcafe.ru (аналитики тридевятого эшелона), 2011
- ilearney.ru (обучение и вебинары от Валентины Дрофы)
- ladytrader.ru (сайт для женщин от Герчика Александра), 2013
- mfd.ru (один из старейших информационных ресурсов)
- quantquant.com (форум и блог немногословных системных трейдеров), 2012
- optioner.org (сайт для опционных трейдеров) 2013
- прогнозтолпы.рф (прогнозная лаборатория от Николая Старченко)
- ruticker.com (графический анализ объемов)
- smart-lab.ru (сайт Тимофея Мартынова)
- stockinfocus.ru/ (новостной сайт с сигналами от Романа Парамонова), 2011
- UTmagazine.com (торговля америкой от United Traders, обучение, проп)
- Volfix.net (распространение волфикса)
- Walltra.de (3-D портал от vanutar), 2013
- Wave-trading.ru/ (сайт Mеханизатора для продажи ПО), 2012 год
есть еще известные в прошлом сайты, которые после смены владельцев перестали входить в обойму актуальных трейдерских ресурсов, несмотря на старания новых хозяев, такие как russian-trader.ru и 2stocks.ru и проч.
Как видим, все эти ресурсы сами по себе. Практически не конкурируя с друг другом, они не могут найти (а может и не ищут) общий язык.
Однако проблемы, которые можно решить сообща, практически непреодолимы поодиночке.
предпосылки к объединению:
1) Очень трудно сделать так, чтобы твой стартап заметили. А пока нет успешной монетизации, проект, даже трехлетний, остается стартапом.
2) У каждого ресурса своя, отличная от других аудитория потенциальных клиентов.
3) Бессмысленно создавать дублирующие центры.
цели объединения:
4)Создание выставочного центра, площадки -ярмарки продуктов, изначально коммерческой площадки, надо приучить людей платить за качественные продукты и услуги
5) создание множества "порталов входа" на эту ярмарку
6) создание информационных тоннелей между ресурсами
7)создание единого рекламного пространства с минимальными издержками
8) системность общих инфоповодов
9) проведение совместных мероприятий в масштабах индустрии
10) формирование членов объединения в качестве флагманов по своим направлениям
раскрою навскидку только пару пунктов:
2) У каждого ресурса своя отличная от других аудитория потенциальных клиентов.
Если мы посмотрим на список, то увидим, что все ресурсы предлагают что-то свое, что мало конкурирует с другими. Это второй критерий объединения - объединяясь, НЕ УВЕЛИЧИВАЕМ КОНКУРЕНТНУЮ СРЕДУ. Мы не адвокаты и не нотариусы, которые могут иметь лицензию только если состоят в объединениях своих же конкурентов (коллегиях адвокатов или нотариальной палате). Нам не нужно быть членами ассоциаций алготрейдеров, управляющих, учебных центров. Мы можем спокойно объединяться друг с другом, не наступая на клиентскую базу соседей.
3) Бессмысленно создавать дублирующие центры.
Каждый ресурс чтобы сообщить о себе в мир, должен совершить одни те же действия: нанять маркетолога, оплатить рекламу, которая совершенно не работает для финуслуг, ибо не развита в достаточной мере биржевая среда - вся реклама бьет в очень узкую прослойку пользователей, которая измучена избыточным предложением услуг и моментально создает в ответ негативный информационный фон. При этом нужно профессионально писать о себе и своих продуктах, следить за действиями конкурентов и нести прочие хлопоты. Нет никакой необходимости всем проходить один и тот же дорогостоящий путь, поэтому третий принцип объединения - УСТРАНЯЕМ ДУБЛИРУЮЩИЕ ФУНКЦИИ. Придумываем способы говорить о себе так, чтобы нести минимальные расходы.
Это мысли для примера.
Для начала предлагаю организовать дистанционный круглый стол под эгидой уважаемого сайта: это может быть mfd.ru, и назначить его модератором будущего круглого стола. К участию в круглом столе будут привлечены представители ведущих брокеров, профессиональных объединений и сообществ, самые известные личности в нашей сфере, должностные лица биржи и Центробанка России.
Необходимо провести две сессии.
1-я сессия:
Каждый сайт выделяет представителя, который официально озвучивает позицию ресурса по вопросам, заданным модератором. Эта позиция будет представлена на сайте-модераторе в точности и без искажений, и будет прокомментирована представителями других ресурсов и приглашенными лицами, и официально размещена в нашем журнале, который изначально является межброкерской и межфорумской площадкой.
2-я сессия:
Проводится обсуждение меморандума о взаимодействии, намечаются конкретные шаги ресурсов навстречу друг другу.
В итоге сотрудничества и объединения, не юридического, а ментально-практического, мы должны создать единую информационно-практическую биржевую среду, в которой каждый ресурс понимает свое место, минимизирует расходы на содержание и рекламную деятельность, делится с другими и приобретает аудиторию. Аудитория получает значительный импульс к инвестированию и вовлечению в биржевую торговлю, брокеры получают благодарных новых клиентов, биржевые ресурсы за счет активности и обмена общей ("проточной") аудиторией увеличивают свою ЛОЯЛЬНУЮ аудиторию, которая поможет им монетизировать их собственные продукты и услуги.